Интерактивный музей спорта

Волейбольный клуб «Зенит» завершил «перезагрузку»

В Академии волейбола Вячеслава Платонова состоялись открытая тренировка и предсезонная пресс-конференция Волейбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург).
Волейбольный клуб «Зенит» завершил «перезагрузку»
Волейбольный «Зенит» должен стать лучшим клубом в мире – такие амбициозные планы строит руководство клуба, новый тренер и игроки.
В ближайших планах – стараться побеждать в каждой игре и выйти в финалы всех турниров, в которых команда под руководством Туомаса Саммелвуо будет принимать участие в этом сезоне: чемпионате и Кубке России и в Кубке ЕКВ, втором по статусу в Европе соревновании для клубов.
Волейбольный клуб «Зенит» завершил «перезагрузку»
Клуб в этом сезоне выступает почти полностью обновленным.
Клуб расстался с главным тренером Александром Климкиным, а от предыдущего основного состава осталось всего пять игроков.
Волейбольный клуб «Зенит» завершил «перезагрузку»
Приоритет в селекции на трансферном рынке отдавался молодым российским волейболистам, поскольку у клуба выбран лимит на легионеров (не более двух в команде). Сейчас это немец Георг Грозер и кубинец Ореол Камехо, который не завершил процедуру смены спортивного гражданства. Причем «Зенит» зачастую приобретал тех волейболистов, кто имел на момент переговоров действующие контракты с другими клубами, за досрочный разрыв которых приходилось платить компенсацию.
Волейбольный клуб «Зенит» завершил «перезагрузку»
– Приглашения новичков с действующими контрактами – это обычная практика. Есть рынок игроков, – пояснил генеральный менеджер «Зенита» Али Халилулин. – Клуб, который ставит наивысшие задачи, должен располагать наилучшими исполнителями. Нам требовались молодые классные волейболисты – мы эту задачу решили.
В итоге в «Зенит» пришел новый главный тренер финн Туомас Саммелвуо, который по совместительству возглавляет сборную России.
Волейбольный клуб «Зенит» завершил «перезагрузку»
— Я никогда не думаю о том, что будет через два года, семь месяцев или даже через неделю. – раскрыл свою тактику Главный тренер «Зенита» и сборной России Туомас Саммелвуо. — ​ Моя задача – чтобы и я сам, и мои подопечные выложились на сто процентов сегодня, в следующую минуту, прямо сейчас. И мне очень нравится, как команда работает эти дни, с каким настроением. Если сумеем пронести такую самоотдачу через весь сезон – это будет самой важной победой. А состав команды пополнили связующий Роман Порошин из «Белогорья», центральный блокирующий Игорь Филиппов из «Урала», центральный блокирующий Иван Яковлев из «Факела», а также диагональный Иван Подребинкин, доигровщик Кирилл Урсов, связующий Дмитрий Ковалев и либеро Евгений Андреев.
Особенно радует приглашение лучшего блокирующего победной для российской сборной Лиги наций и Кубка мира Яковлева, ведь Иван – уроженец нашего города.
– Когда мне поступило предложение из «Зенита», у меня действовало двухлетнее соглашение с новоуренгойским «Факелом», поэтому я месяца полтора взвешивал все варианты, – признался Иван Яковлев. – Но у меня было желание играть именно здесь – я ведь родился в Петербурге. Поэтому решил: почему бы и нет? У нас сложились очень хороший тренерский штаб и боевая команда. Я думаю, в этом сезоне нам по плечу выполнить все задачи. Мы постараемся демонстрировать красивый волейбол, расти от игры к игре и радовать наших болельщиков.
– А у меня есть лишь одна мечта в предстоящем сезоне – хочется повесить на грудь золотую медаль, – добавил лучший снайпер и лучший подающий прошлого сезона Георг Грозер.
— Мне очень нравится работать с нашим новым главным тренером. Я не хочу сказать ничего плохого про нашего прежнего наставника, с ним мы добивались хороших результатов. В команде отличная атмосфера, мы усиленно тренируемся для того, чтобы радовать болельщиков своей игрой. – сказал доигровщик Ореол Камехо.Будем рады видеть всех на трибунах.
Остается добавить, что выступление в чемпионате России «Зенит» начнет двумя домашними встречами – 26 октября на «Сибур-арене» подопечные Саммелвуо сыграют с «Югрой-Самотлором», а 30 октября – с «Газпромом-Югрой».
А в Кубке ЕКВ «Зенит» стартует с 1/16 финала – двумя матчами с чемпионом Болгарии «Нефтохимиком» из Бургаса (11 декабря петербуржцы сыграют в гостях, а 18 декабря – в родных стенах).
Напомним, чемпионат России будет, во-первых, усеченным – он закончится уже в середине апреля (это нужно ради подготовки национальной сборной к Олимпийским играм 2020 года в Токио), во-вторых, странным по регламенту. Команды разбиты на две группы, причем если с представителями своей подгруппы «Зенит» проведет по два матча (дома и в гостях), то с клубами из противоположной – лишь по одному. Таким образом, в регулярном сезоне петербургские болельщики не увидят многократного победителя Лиги чемпионов казанский «Зенит» – единственный календарный матч состоится в Казани.

Фото Федора Кислякова, пресс-службы Клуба

 

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link