Интерактивный музей спорта

Вышла книга об олимпийском чемпионе по фехтованию Э.Винокурове.

В Санкт-Петербурге состоялась презентация книги «Судьба олимпийского чемпиона. Воспоминания об Эдуарде Винокурове».

Вышла книга об олимпийском чемпионе по фехтованию Э.Винокурове.

Автором книги выступила родная сестра знаменитого спортсмена Диана Малиновская, которая восстановила все события за 50 лет…

Она 2,5 года посвятила работе над книгой, встречалась с товарищами и друзьями Эдуарда Винокурова, даже теми, кто живет сейчас за рубежом.

Эдуард Винокуров (1942-2010) – один из самых титулованных фехтовальщиков в истории отечественного спорта, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР. Он выступал на трех Олимпиадах, в Мехико-1968 и Монреале-1976 стал чемпионом, в Мюнхене-1972 завоевал серебряную медаль (все награды выиграны в командных турнирах саблистов). Также среди его достижений – шесть титулов чемпиона мира (1967, 1969, 1970, 1971, 1974, 1975), серебряные медали чемпионатов мира 1966 и 1973 годов в командном первенстве. Победы в Кубке Европы 1967, 1968, 1969, 1970, 1971 годов в составе команды.

Эдуард в 2004 году был введен в Зал фехтовальной славы России. Всю свою жизнь Винокуров посвятил спорту, а по окончании спортивной карьеры работал тренером и судьей.

На пресс-конференции выступил олимпийский чемпион по фехтованию Борис Мельников, который рассказал, что был для Эдуарда Винокурова другом и старшим братом, а затем, когда они закончили выступать, вместе создали спортивную школу «Мушкетер», в которой и сейчас занимаются десятки юных фехтовальщиков.

«Я выступал вместе с Эдуардом за сборную Ленинграда, за команду СКА, за сборную СССР. Мы дружили с детства, я хорошо знал его родителей, особенно маму, так как часто бывал у них дома. Мы оба дружили с такими замечательными людьми, как олимпийский чемпион Виктор Жданович и киноактер и каскадер Владимир Балон, который ставил сцены поединков в наших фильмах о мушкетерах и гардемаринах. Обо всем этом рассказано в этой книге», – вспоминал Борис Мельников.

Популярный телекомментатор, президент Ассоциации спортивной прессы Санкт-Петербурга Геннадий Орлов рассказал, что познакомился с Эдуардом Винокуровым на Олимпиаде в Монреале.

Вышла книга об олимпийском чемпионе по фехтованию Э.Винокурове.

«Для меня Эдуард Винокуров был образцом ленинградского спортсмена – человека, который не только физически силен, но одновременно и умен, воспитан. Вообще, очень хорошо, когда спортсмены доказывают окружающим, что они умеют не только бегать или прыгать, но и мыслить. И фехтовальщики – образец таких интеллектуальных спортсменов», – высказал свое мнение Геннадий Орлов.

Трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Казанкина призналась, что очень рада тому, что в Петербурге издаются книги о заслуженных спортсменах.

«Мы вместе с Эдуардом Винокуровым стали чемпионами Олимпиады в Монреале в 1976 году, но тогда я из-за того, что участвовала в соревнованиях в то же время, что и он, не увидела, как он выступал. Мы познакомились позднее, когда уже заканчивали со спортом. Я очень уважала Эдуарда и его друга Виктора Ждановича, и вообще уважаю фехтовальщиков. Это настоящие спортсмены! В этой книге об этом хорошо рассказано», – рассказала Татьяна Казанкина.

 

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link