Интерактивный музей спорта

ЮБИЛЕИ НАШИХ ГЕРОЕВ

СКРОМНОЕ ВЕЛИЧИЕ ВЛАДИМИРА КОНДРАШИНА 

14 ЯНВАРЯ 2019

Девяносто лет назад в Ленинграде родился человек, ставший легендой мирового баскетбола, гордостью города на Неве, Почетным гражданином Санкт-Петербурга, — Владимир Кондрашин.

ЮБИЛЕИ НАШИХ ГЕРОЕВ

Есть люди, которым выпало при жизни стать памятниками самим себе. Владимир Кондрашин из их числа – его признали корифеем в избранной им профессии, воздали по достоинству за заслуги, наградили орденами и почетными званиями. Авторитет его был непререкаем. Все люди, имевшие отношение к баскетболу, звали его просто Петрович. И сам Кондрашин знал себе цену при всей своей скромности и непубличности. Это был человек с необычайным обаянием, очаровывающий окружающих простотой и мудростью, но в то же время остававшийся для всех загадочным.

Ленинградский характер.

Конечно же, первое, что приходит в голову при упоминании Владимира Кондрашина – это историческая победа сборной СССР на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. После того, как художественный фильм «Движение вверх» побил в России рекорды по кассовым сборам, уже не только поклонники баскетбола, но и миллионы кинозрителей, в большинстве своем молодые люди, узнали об этом достижении. Теперь творца этого успеха, тренера нашей команды многие будут представлять в образе Владимира Машкова, который похож на реального Кондрашина не больше, чем Олег Меньшиков на хоккейного мэтра Анатолия Тарасова в другом популярном спортивном фильме.

За кадром блокбастера осталось все, что сделало Кондрашина уникальным тренером и человеком, что заставляло журналистов писать о нем исключительно громкими словами с большой буквы. Конечно, его характер закалила пережитая в Ленинграде самая страшная блокадная зима, когда семье Кондрашиных удалось выжить чудом. Повезло дважды – в их доме на Пушкинской улице из-за близости бани было не так холодно, а сосед по коммуналке, развозивший на подводе продукты, подкармливал тем, что высыпалось из мешков с крупой и что ему удавалось собрать. Тяжелая работа в эвакуации в колхозе, послевоенная юность в самом криминогенном тогда районе города — Лиговке, когда многие друзья пошли по кривой дорожке и оказались за решеткой. Мог составить им компанию и Кондрашин, но его спас спорт.

ЮБИЛЕИ НАШИХ ГЕРОЕВ

Гений парадоксов

Как ни удивительно, но в баскетбол он пришел очень поздно, уже когда поступил в Военно-топографическое училище. До этого Владимир играл в футбол и русский хоккей (с мячом) и даже приглашался в юношескую сборную Ленинграда. В баскетболе он нашел себя – при небольшом по меркам этого вида спорта росте (175 см) играл в защите и умел попадать в кольцо с дальних дистанций. Позднее Кондрашин в шутку жалел, что в его времена за броски из-за 6-метровой дуги начисляли два, а не три очка, а то бы он был рекордсменом по «трешкам».

Тренер Кондрашин всю жизнь, именно жизнь, а не карьеру, отдал одному клубу – «Спартаку» из родного города. Победу с этой командой в чемпионате СССР 1975 года он среди своих достижений ставил даже выше олимпийского триумфа в Мюнхене со сборной страны. Он создал за четверть века работы с красно-белыми несколько игровых ансамблей. Самым ярким был коллектив, блиставший в первой половине 1970-х, вдохновивший Василия Аксенова написать «Рассказ о баскетбольной команде, играющей в баскетбол», гимн этой игре. Сюжетом стала золотая гонка в чемпионате СССР 1970/71, в которой ленинградцы на равных сражались с ЦСКА. К финишу соперники пришли с равным количеством очков, а в дополнительном матче за титул в Тбилиси «Спартак» проиграл с разницей в одно очко, пропустив решающий бросок на последней секунде.

ЮБИЛЕИ НАШИХ ГЕРОЕВ

Тогда Аксенов написал, сформулировав смысл одной из главных дуэлей в советском спорте: «ЦСКА — это совершенное творение, созданное для победы, для накопления славы. Для победы в данном случае по баскетболу. Делают они свое дело хорошо — побеждают уже десять или сколько там лет подряд. «Спартак» — несовершенное творение, созданное для игры в баскетбол. Мы хотим, чтобы он выиграл, и он выиграет, а потом, наверное, проиграет, чтобы в следующий раз снова выиграть, а может быть, и наоборот — позорно «продуть»… Пусть он играет за милую душу в свой человеческий, полный надежд и горечи баскетбол».

Драма творца

Баскетбол Кондрашина сравнивали с режиссерским театром. «Спартак» по своим административным и финансовым возможностям всегда уступал конкурентам – не только ЦСКА, но и клубам из Киева, Тбилиси. В Ленинграде играли местные воспитанники и те, кого пригласили совсем еще молодыми. Кондрашин был вынужден строить игру от обороны, искать неожиданные тактические ходы, удивлять соперников вариантами состава, новыми позициями баскетболистов. Он, как никто другой, умел управлять командой во время матча, делать замены. Его изобретательность противники называли хитростью, а он сам непрерывно совершенствовался, учился, изучал опыт американского баскетбола.

ЮБИЛЕИ НАШИХ ГЕРОЕВ

Звездный час в сборной и клубе, совпавший с расцветом гениального Александра Белова, Кондрашину повторить не удалось, и в этом нет его вины. Прошли времена бескорыстного патриотизма – клубного и городского, игроки хотели получать за свой труд материальные блага, а «Спартак» не мог давать им квартиры и автомобили, и баскетболисты уходили. Но даже в таких условиях ленинградская команда боролась за призовые места. В начале 1990-х тренер вновь создал ансамбль из молодых талантов, удалось выиграть первый и последний чемпионат СНГ 1992 года. Но команда распалась до горечи быстро. В клубе наступило безденежье, даже авторитет и харизма Петровича не помогли найти спонсоров, и он оставил клуб, которому отдал всего себя.

Только факты:

Владимир Петрович Кондрашин (14 января 1929, Ленинград – 23 декабря 1999, Санкт-Петербург). Заслуженный тренер СССР по баскетболу (1971). Почетный гражданин Санкт-Петербурга (1999). Включен в Зал Славы Международной федерации баскетбола(ФИБА) в 2007 году. Главный тренер мужской баскетбольной команды «Спартак» (Ленинград/Санкт-Петербург) (1967-1988, 1989-1995). Под его руководством команда стала чемпионом СССР (1975), чемпионом СНГ (1992), серебряным призером чемпионатов СССР (1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1976, 1978, 1991) и чемпионата России (1993), бронзовым призером чемпионатов СССР (1969, 1981, 1985, 1986, 1987), обладателем Кубка СССР (1978, 1987), победителем турнира Кубка обладателей кубков европейских стран (1973, 1975).

ЮБИЛЕИ НАШИХ ГЕРОЕВ

Главный тренер мужской сборной СССР по баскетболу (1970-1976). Под его руководством команда стала олимпийским чемпионом (1972), бронзовым призером Олимпийских игр (1976), чемпионом мира (1974), чемпионом Европы (1971), серебряным (1975) и бронзовым призером чемпионата Европы (1973), победителем Всемирной Универсиады (1970), серебряным призером Всемирной Универсиады (1973), победителем Всемирного фестиваля баскетбола (1973), Кубка наций (1974), Межконтинентального Кубка «Антонио дос Рейс Карнейро» (1975), пяти международных турниров памяти Юрия Гагарина (1970-1974). Серебряный призер Спартакиады народов СССР (1975) со сборной Ленинграда. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, Трудового Красного Знамени (1972), Дружбы народов (1985), «Знак Почета» (1985), медалью «За трудовую доблесть».

 

Михаил Григорьев

Фото из открытых источников

Справка нашего портала

В январе 2002 года на доме, где многие годы жил знаменитый тренер с семьей, -на Пушкинской ул., д.1, была установлена гранитная мемориальная доска с барельефом и надписью: «В этом доме с 1929 по 1958 год жил Владимир Петрович Кондрашин — выдающийся тренер по баскетболу, почётный гражданин Санкт-Петербурга».

ЮБИЛЕИ НАШИХ ГЕРОЕВ

21 января 2002 года в Санкт-Петербурге была учреждена некоммерческая организация «Фонд Развития баскетбола Имени В. Кондрашина и А. Белова». В числе учредителей выступила супруга Владимира Петровича, Евгения Вячеславовна Кондрашина.

Основой деятельности фонда, увековечившего имена двух баскетбольных гениев, является организация и проведение ежегодных массовых соревнований в рамках всероссийского первенства «Кубок В. Кондрашина и А. Белова».

Стали доброй традицией устраиваемые фондом турниры в школах, колледжах, вузах и других учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Фонд также является организатором ежегодного Международного баскетбольного турнира «Кубок В. Кондрашина и А. Белова», проводимого во Дворце спорта «Юбилейный» и уже ставшего известным за пределами России.

30 сентября 2007 года, перед финальным поединком на «Кубке Владимира Кондрашина и Александра Белова», в фойе Санкт-Петербургского дворца спорта «Юбилейный» была открыта мемориальная доска в честь Владимира Кондрашина. По словам коллег Кондрашина, нет такого человека, который бы сделал для развития петербургского, российского баскетбола столько, сколько сделал «Петрович».

ЮБИЛЕИ НАШИХ ГЕРОЕВ

В 2018 году турниры прошли в спорткомплексе «Нова Арена» (Гражданский пр., 100).

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link