Интерактивный музей спорта

ЮБИЛЕИ НАШИХ ГЕРОЕВ

Льву Бурчалкину было от бога дано играть в футбол.

О знаменитом нападающем вспоминает эксперт «ПД» Алексей Стрепетов.

ЮБИЛЕИ НАШИХ ГЕРОЕВ

Лев Дмитриевич Бурчалкин (9.01.1939, Ленинград – 7.09.2004, Санкт-Петербург). Нападающий. Мастер спорта. Воспитанник спортклуба «Большевик» и групп подготовки «Зенита». Выступал за «Зенит» (Ленинград) – 1957 – 1972. Провел 423 официальных матча, забил 82 мяча, в чемпионатах СССР – 402 (78). Выступал за первую и олимпийскую сборные СССР.

Заслуженный тренер России. Тренер «Зенита» — 1988-89, 1996-97. Начальник команды «Динамо» (Ленинград) – 1977-78. Возглавлял команды «Луч» (Владивосток) – 1973-76, 1992, 1995, «Виктори» (Мальдивские острова) – 1984-1986, «Шахтер» (Караганда) – 1990-1991, « «Космос-Кировец» (Петербург) – 1993, «Локомотив» (Петербург) — 1993 – 1994, «Зенит»-2 (Петербург) — 1998 — 2000, 2002, «Псков-2000» (Псков) — 2001.

Лев Бурчалкин – футболист, которого в первую очередь вспоминают болельщики со стажем, говоря о «Зените» 1950-60-х. Он 15 сезонов выступал за ленинградскую команду и вошел в историю как рекордсмен клуба сразу по двум важнейшим показателям — количеству матчей и числу забитых мячей в чемпионатах СССР. Бурчалкин — один из немногих советских футболистов, кому удалось преодолеть рубеж в 400 матчей, по данным, уточненным футбольными историками, он участвовал в 402 играх, забив 78 голов, что сделало его лучшим зенитовским бомбардиром советского периода.

Однако этот форвард не только рекордами запомнился любителям футбола, которые за умение забивать важные голы прозвали его Выручалкиным. Как вспоминает игрок и тренер «Зенита», мастер спорта Алексей Стрепетов, несколько лет выступавший вместе с Бурчалкиным, он еще мальчишкой восхищался его игрой: «В «Зените» в начале 1960-х было несколько замечательных футболистов — вратарь Владимир Востроилов, защитники Роберт Совейко и Марк Гек, полузащитник Станислав Завидонов, и мои главные кумиры, нападающие – Николай Рязанов и Лев Бурчалкин. Мы, мальчишки, во дворах играли в Рязанова и Бурчалкина. «Рязанов отдал пас – Бурчалкин забил», как говорил в репортажах Виктор Набутов».

ЮБИЛЕИ НАШИХ ГЕРОЕВ

Бурчалкин был разносторонне одаренным форвардом. По манере игры он, как считает эксперт «ПД» был чем-то похож на Андрея Аршавина.

«У Бурчалкина была сумасшедшая скорость и отличные «тормоза», он умел вовремя «взорваться» и остановиться. Быстрый, шустрый, отличная техника, великолепный удар с обеих ног, мог сыграть на любой позиции в атаке. Мастерски работал с мячом. У него был великолепный дриблинг, он мог в одиночку обвести всех защитников», — говорит Алексей Стрепетов.

ЮБИЛЕИ НАШИХ ГЕРОЕВ

Когда в 1967 году юный Алексей Стрепетов был приглашен в «Зенит», то Бурчалкин был одним из самых авторитетных игроков команды: «Лев Дмитриевич был капитаном «Зенита», кумиром болельщиков. Он забил много красивых голов, в том числе несколько Льву Яшину. Да всем нашим лучшим вратарям забивал. Бурчалкин и Павел Садырин были настоящими вожаками, лидерами и на поле, и в раздевалке. Они могли обратиться к руководству от имени команды. Так, помню, было большое собрание с участием чиновников из Смольного, которые курировали «Зенит». На нем Бурчалкин с Садыриным заявили, что молодым ленинградским футболистам, мне и Владимиру Голубеву, обещали, но так и не дали отдельные квартиры, и мы, уже женатые люди, живем в коммуналках. И после их выступления вопрос был решен».

Рекорды Льва Бурчалкина были бы еще более впечатляющими, если бы его не заставили закончить играть раньше срока.

ЮБИЛЕИ НАШИХ ГЕРОЕВ

«Считаю, что Бурчалкин не доиграл года два как минимум. Он был в хорошей форме, не получил тяжелых травм. Но тогда была в нашем футболе такая установка – «Дорогу молодым!». Уже в 28-29 лет игрока начинали называть ветераном, намекали, что пора заканчивать. А главное – многим советским тренерам не нравилось, когда в команде есть опытный мастер, самостоятельный человек, у которого свое мнение по многим вопросам, который может и с тренером не согласиться в чем-то. Лев Дмитриевич Бурчалкин был из таких», — считает Алексей Стрепетов.

В конце 1990-х Лев Бурчалкин возглавил «Зенит»-2, как тогда называли дублирующий состав, и пригласил в свой штаб Алексея Стрепетова.

«У Льва Дмитриевича огромный тренерский опыт. В «Зените» он помогал Станиславу Завидонову и Павлу Садырину. Работал в ленинградском «Динамо», в петербургских командах «Кировец» и «Локомотив». Во Владивостоке он же стал настоящим героем, сделал там сильную команду. В «Зените»-2 у нас играли отличные ребята – Леша Катульский в центре поля, Андрей Аршавин и Дима Аикмов в атаке, они втроем все московские команды обыгрывали, и Слава Малафеев в воротах. И я скажу, что Лев Дмитриевич со своей техникой многое мог показать молодым. Думаю, что Аршавин многому научился у Бурчалкина, а тот видел в нем большой талант и смог убедить Юрия Андреевича Морозова взять Андрея в «Зенит», — вспоминает экс-зенитовец. Футбольный эксперт «ПД» убежден, что Лев Бурчалкин мог бы отлично вписаться в современный «Зенит». «По моему мнению, Бурчалкин – лучший игрок атаки «Зенита» советского периода. Рядом с ним поставлю из форвардов Владимира Казаченка, Владимира Клементьева, Юрия Желудкова. Уверен, что все они могли бы играть за сегодняшний «Зенит», а из игроков других амплуа смело назову вратаря Михаила Бирюкова, защитника Владимира Голубева, полузащитников Станислава Завидонова и Павла Садырина», — полагает Алексей Стрепетов.

Михаил Григорьев Петербургский дневник

фото из открытых источников.

Справка нашего портала:

Вот уже три года проводится в память Льва Бурчалкина, легендарного форварда ФК «Зенит», начинавшего свою футбольную карьеру в команде СК «Большевик» (ныне ФК «Алмаз — Антей»). Цель проведения турнира – создание положительного имиджа России, укрепление дружественных связей, в том числе в странах Евросоюза, пропаганда и популяризация футбола среди подрастающего поколения.

Решением Федерации Футбола Санкт-Петербурга турнир внесен в официальный план соревнований по футболу Санкт-Петербурга.

Первый Кубок Льва Бурчалкина 2016 г. завоевал испанский Вильярреал. В турнире приняли участие 8 команд из известных футбольных клубов России и Европы: «Зенит» (г. Санкт – Петербург), ЦСКА (г. Москва), «Вильярреал» (Испания), «Локомотив» (г. Москва), «Бродаратц» (Сербия), ХИК (Финляндия), «Динамо» (г. Москва) и «Алмаз-Антей» (г. Санкт-Петербург).

ЮБИЛЕИ НАШИХ ГЕРОЕВ

Второй Кубок Льва Бурчалкина 2017 г. снова завоевал испанский Вильярреал. В турнире приняли участие 8 команд из известных футбольных клубов России и Европы: «Вильярреал» (Испания), «Витория» (Португалия), «МТК» (Венгрия), «Партизан» (Сербия), «ЦСКА» (Москва), «Локомотив» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург), «Алмаз – Антей» (Санкт-Петербург). Данный турнир очень понравился участникам и жителям нашего города и вызвал большой резонанс в СМИ, вследствие чего руководством было принято решение провести турнир в 2018 году.

Кубок Бурчалкина 2018 снова завоевал испанский Вильярреал. Второе место у «Зенит» (г. Санкт – Петербург), третье — «Бока Хуниорс» (Аргентина), четвертое – «Алмаз-Антей» (Санкт-Петербург).

ЮБИЛЕИ НАШИХ ГЕРОЕВ

Турнир проходит среди футболистов не старше 13 лет (2005 г.р.) в г. Санкт-Петербург на базе ФК «Алмаз-Антей» (Проспект Обуховской Обороны д.130). Проведение турнира осуществляет ФК «Алмаз — Антей» при поддержке Федерации Футбола Санкт-Петербурга и ФК «Зенит».

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link