Интерактивный музей спорта

Знаменитый спортивный комментатор Геннадий Орлов празднует юбилей!

Геннадий Орлов — уникальный спортивный, футболист, мастер спорта СССР,
Заслуженный работник культуры РФ, Лауреат премии ТЭФИ,
Президент Ассоциации спортивных журналистов Санкт-Петербурга.
Геннадий Орлов работал на 11-ти Чемпионатах мира по футболу и 17-ти Олимпийских играх.
Посол Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России.
Знаменитый спортивный комментатор Геннадий Орлов празднует юбилей!
2 марта Геннадий Сергеевич отпраздновал юбилей
Дорогой Геннадий Сергеевич, благодарим за многолетнюю дружбу с тобой, мэтром мировой спортивной журналистики!
Знаменитый спортивный комментатор Геннадий Орлов празднует юбилей!
Г.Орлова любят болельщики за профессиональный комментарий. Он может покритиковать спортсмена, но не грубо, а конструктивно, давая импульс к успехам.
Ценят спортсмены за гражданскую позицию. Он не боялся министров и открыто отстаивал честь Павла Садырина, Василия Данилова, Марка Тайманова и др.
Мы, журналисты,  — за новаторство, поиск новых форм и тем.
Нина Новикова
=========================================================================

Публикуем материал Михаила Григорьева (газета «Петербургский дневник».2 мартa 2020 г.)

Комментатор Геннадий Орлов: «Мне сказали: «Да ты – фартовый!»

Знаменитый спортивный комментатор Геннадий Орлов празднует юбилей!
2 марта популярный петербургский телекомментатор Геннадий Орлов отметил 75-летие.
В интервью «ПД» юбиляр рассказал о том, как писал для детей в журнале «Костер», ночевал у Иосифа Бродского и за какой репортаж благодарен судьбе.

– Геннадий Сергеевич, 75 – такая круглая дата, обычно принято перед ней подводить жизненные итоги.
– Итоги мне подводить еще рано. Я же еще в игре, активно работаю. В день юбилея, 2 марта, у меня выйдут сразу две передачи. На радио «Зенит», а я – генеральный продюсер этого радио, будет часовая передача «Экспертиза «Зенита»», на телеканале НТВ – «Футбольная столица».

– Не задумывались, кем могли бы стать, если не комментатором?
– Возникали такие мысли иногда… Когда я понял, что скоро закончу играть в футбол, то как-то спросил у журналиста Михаила Эстерлиса, который писал о спорте в газете «Ленинградская правда», стоит ли мне пробовать себя в этой профессии, и он ответил так: «Больших денег не заработаешь, но будет интересно».
Еще играя за «Динамо», стал писать заметки в газету «Смена», когда закончил выступать, то пришел в газету «Строительный рабочий». В 1973 году, после ухода из жизни Виктора Набутова, был объявлен конкурс на замещение его должности. Мне посчастливилось победить в нем, хотя отбор был очень строгим, и претендентов было много. Так меня приняли на радио и я получал ту же ставку, что была у Виктора Набутова – 140 рублей. Стал вести спортивные новости в выпусках «Последних известий».

– На ленинградском телевидении спорту уделяли важное место?
– Мы добились этого с большим трудом. Например, передача «Спорт, спорт, спорт» – болельщики должны ее помнить. Я предложил председателю телерадиокомитета Ростиславу Николаеву выпускать эту передачу в 20:45, то есть за 15 минут до начала программы «Время». А все уже привыкли, что перед программой «Время» показывают художественный фильм, менять сетку вещания опасались. Но я убедил, что это важно, что болельщики будут смотреть наш выпуск с интересом, а время его выхода в эфир выбрано потому, что как раз к 20:45 заканчивались почти все футбольные и хоккейные матчи. А в программе «Время» на спортивные новости выделяли всего пять минут и о многом сообщить не успевали.
Начал выходить «Спорт, спорт, спорт», и его стали смотреть все, даже в Москве: наш канал тогда там принимали. Популярность передачи сразу стала огромной, столько было много писем и звонков от благодарных зрителей!

Мы проводили в Ленинграде много прямых трансляций. Бывали дни, когда показывали три матча – в 13:00 хоккей, СКА, в 17:00 – «Зенит», в 20:00 баскетбольный «Спартак» или волейбольный «Автомобилист».
В спортивной редакции, которой я руководил, работали замечательные люди – мой большой друг Эрнест Серебренников, Роберт Ягубян, Владислав Гусев, Кирилл Набутов, Алексей Наливайко, наш знаменитый альпинист Борис Клецко.

– Телепередачи влияли на развитие ленинградского спорта?
– Тогда к нам прислушивались в Смольном. Авторитет спортивной редакции телевидения был выше, чем авторитет городского Спорткомитета. Мы ведь не только обозревали события – мы ставили проблемы, мы помогали их решать.

Поэтому к нам на телевидение приходили наши ведущие тренеры, дружили с нами – Герман Зонин, Юрий Морозов, Павел Садырин, Вячеслав Платонов, Владимир Кондрашин, Николай Пучков, Борис Михайлов, Станислав Гельчинский, Алексей Мишин, Тамара Москвина, легкоатлет Борис Щенников, конькобежец Борис Шилков и другие.
К тому же мы выступали и как организаторы соревнований: при нашей поддержке проводили пробег, суточный марафон «Испытай себя», международную велогонку Кубок Балтийского моря, затем, уже в 1990-е, гонки «Формулы-1» на воде и соревнования аквабайкеров в Петербурге. Наш город очень красив и, когда по набережным Невы мчатся велогонщики, когда на фоне Петропавловской крепости разворачиваются катера, это завораживает телезрителей.
Знаменитый спортивный комментатор Геннадий Орлов празднует юбилей!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– Болельщики до сих пор помнят и трансляции итальянского футбола.
– О, этим я горжусь! Чемпионат Италии был тогда самым сильным в мире. Как удалось организовать показ матчей у нас – это особая история. Бэлла Куркова, которая возглавляла Пятый канал, входила в окружение президента Ельцина, поехала в Италию и встретилась там с Сильвио Берлускони – премьер-министром и телемагнатом. Провела переговоры, и Берлускони согласился. Я получал огромное удовольствие от возможности комментировать для ценителей футбола игру звезд, тогда ведь блистали в серии А игроки со всего мира, особенно итальянцы – Роберто Баджо, Джанлука Виалли, Джанфранко Дзола, Роберто Манчини, либериец Джордж Веа, аргентинец Габриэль Батистута, француз Дидье Дешам, перечислять можно долго.

– Итальянский футбол на петербургском канале смотрела тогда вся Россия на территории до Урала.
– И даже за Уралом! Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области, распорядился тогда протянуть кабель длиной больше 100 километров, чтобы в Кузбассе смогли смотреть наши трансляции. Мне тогда приходили письма от болельщиков, и я запомнил, как один человек из Архангельска написал, что мы помогли ему помириться с сыном. У них был конфликт, сын сильно обиделся, и отец никак не мог найти к нему подход. А итальянский футбол был обоим интересен, они стали вместе смотреть матчи, обсуждать их, готовиться к ним и так помирились.

– Вы же помогали не только таким болельщикам.
– В 1993 году я рассказал в эфире про бывшего защитника «Зенита» и сборной Василия Данилова. Он выступал на чемпионате мира 1966 года, на котором наши заняли четвертое место. Тогда футболистов за это не наградили, а уже через много лет, в последние годы существования Советского Союза, все же присвоили некоторым почетное звание «Заслуженный мастер спорта», например, Игорю Численко, Анатолию Банишевскому. А вот Данилов в их число не попал, потому что после того, как закончил играть, связался с плохой компанией и несколько лет отсидел. И после моей передачи этой историей заинтересовался один из депутатов, позвонил мне, узнал подробности, начал ходатайствовать. И Василию Данилову присвоили звание «Заслуженный мастер спорта», но уже не СССР, а России – самому первому из футболистов.

– Вы начинали как газетный журналист. Помните первые публикации?
– На меня обратили внимание после того, как я написал в «Строительном рабочем» не о футболе. Съездил в подмосковный Воскресенск и сделал репортаж «Один день Людмилы и Олега». Название дал с намеком на «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, что читатели, конечно, поняли.

– Людмила и Олег – это же знаменитые фигуристы Белоусова и Протопопов? Почему же они тренировались в Воскресенске, а не в Ленинграде?
– Получилось так, что Белоусова и Протопопов лично обратились к Хрущеву в 1964 году после того, как выиграли Олимпиаду, с просьбой построить в Ленинграде дворец спорта. И «Юбилейный» построили, но им сказали, что за аренду льда надо платить. Тренироваться в Воскресенске было дешевле. Об этом я и написал тогда. А еще один из моих первых текстов напечатал пионерский журнал «Костер».

– Как это получилось?
– У меня старший брат – кинорежиссер Александр Орлов (поставил фильмы «Женщина, которая поет», «Тайна Эдвина Друда», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». – Ред.), через него я познакомился со многими, как сказали бы сейчас, медийными персонами. В том числе и с Анатолием Найманом – поэтом, секретарем Анны Ахматовой, а он меня познакомил с Иосифом Бродским, Львом Лифшицем, который потом стал известен как Лев Лосев. И Лифшиц, который работал в «Костре», предложил мне написать про футбол для детей. Мы придумали фантастику в жанре репортажа о матче сборной мира и сборной СССР, в которую я включил Эдуарда Стрельцова. Наши у меня выиграли – 3:2. Написал, отдал и забыл. И, как сейчас помню, 1 июня 1968 года в Риге я подошел к журнальному киоску, увидел «Костер», полистал – а там мой репортаж с рисунками художника, так ярко оформлен. Так меня это воодушевило…

– Вы были знакомы с Бродским, он интересовался футболом?
– Бродский и Найман иногда ходили на матчи ленинградского «Динамо», за которое я играл. Любимым футболистом Бродского был Эдуард Стрельцов – и потому, что у них была некоторая общность судеб, и потому, что Стрельцов в нашем футболе самый большой талант. Был период, когда мы с женой Натальей ночевали у Бродского в квартире, на его диване. Тогда так получилось, что нам негде было жить, пока не сняли квартиру на улице Вавиловых. Это был конец 1967 года. Познакомился с его отцом, замечательным фотографом, его мамой, прекрасной женщиной. Они отлично к нам тогда отнеслись. Знаю, что сейчас в той квартире организовали музей, когда откроют – обязательно схожу.

– Ваше мнение о нынешнем «Зените»? В команду уже больше десяти лет вкладывают солидные средства, а результаты в Европе оставляют желать лучшего. Может, клубу надо пойти другим путем?
– Современный футбол – это индустрия. Чтобы клуб мог зарабатывать, он должен выступать в Лиге чемпионов, а для этого надо приобретать классных футболистов, тратить большие суммы, иначе нельзя.

– Самый дорогой футболист «Зенита» сейчас – бразилец Малком. Он оправдает 40 миллионов, что потратили на его трансфер?
– Малком – игрок высокого уровня. У него отличная техника, хорошая скорость, поставленный удар, хотя не такой сильный, как у Халка. Когда он наберет форму, то покажет себя.

– Этой зимой много внимания было уделено Александру Кокорину. Он вернется из «Сочи» в «Зенит»?
– Думаю, что Кокорин подпишет с «Зенитом» новый контракт и летом вернется в Петербург. Он будет нужен в Лиге чемпионов.

– О вас нередко говорят, что вы «фартовый комментатор», приносите удачу нашим командам. Как вы заслужили этот статус?
– Началось это на Олимпиаде 1976 года в Монреале. Я же поехал на нее как турист, а по ходу турнира мне доверили комментировать волейбол и гандбол. И получилось как – в гандболе у мужской и женской сборных СССР золотые медали, в волейболе у тех и других серебро. И мне сказали тогда: «Да ты фартовый!»
Потом было еще несколько случаев, когда я комментировал удачные для наших соревнования. На радио «Маяк» в 1988 году больше двух часов вел прямой репортаж с женского волейбольного финала Олимпиады в Сеуле СССР – Перу, и наша сборная, которую тренировал Николай Карполь, победила, хотя две первые партии проиграла. На зимней Олимпиаде в Турине лыжник Евгений Дементьев начал неудачно, потом начал прибавлять, и я так стал эмоционально его поддерживать, прямо загорелся, и Дементьев стал чемпионом. На Олимпиаде в Лондоне мы с вместе с замечательным комментатором Павлом Борщем вели финал по волейболу Россия – Бразилия, когда наши, проигрывая 0:2, победили и стали чемпионами. Видите, и здесь повезло.
Как это получается – не знаю. Наверное, потому, что всегда стараюсь быть позитивно настроенным, смотрю на все с оптимизмом. Это у меня с детства – мой отец Сергей Иванович и мама Наталья Дмитриевна были большими оптимистами.

– Вы и памятный футбольный матч Россия – Голландия комментировали на Евро-2008.
– Я же не должен был, по плану, комментировать эту игру, но так получилось, что выпало мне. Благодарен судьбе за это. Наши тогда сыграли великолепно. Андрей Аршавин провел свой лучший матч в жизни. Жаль, что больше он так не сыграл на этом уровне. Тешу себя мыслью, что кому-то принес удачу.

У меня много хороших друзей. Так что, считаю, что в профессии комментатора прошел эти годы правильно.
Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link