Интерактивный музей спорта

Геннадий Орлов идет на свой одиннадцатый мундиаль

Посол Чемпионата мира по футболу, известный спортивный комментатор и журналист считает, Фестиваль болельщиков FIFA™, который стартует на Конюшенной площади 14 июня, – это прекрасная возможность почувствовать себя человеком мира и пообщаться с болельщиками из других городов и стран.

Геннадий Орлов идет на свой одиннадцатый мундиаль

 

– Для меня это будет уже 11 турнир, на котором я буду работать, – говорит Геннадий Сергеевич. — И каждый чемпионат приносит мне новые знакомства – с коллегами-журналистами, футбольными экспертами, тренерами. Болельщики тоже смогут расширить свой круг общения в эти дни. Почему нет? Будет работать фан-зона на 15 тысяч человек – это же такая возможность! Надо, не стесняясь, идти и заводить знакомства. Что вы! Мексиканцы, например, такие очаровательные! Да и вообще болельщики из Латинской Америки – это что-то особенное! Они наверняка приедут с музыкальными инструментами, будут петь песни. Это очень весело. С ними надо общаться, они с удовольствием пойдут на контакт.

–  На этом турнире вы не просто журналист и комментатор, вы – официальный посол Петербурга, недавно вернулись из Риги, где представляли наш город. О чем вас обычно спрашивают на таких встречах? 
  Много вопросов задают. Как готовится город к турниру, настолько безопасно будет у нас болельщикам, какие достопримечательности можно посмотреть, как добраться из Петербурга в Москву – многие хотят посмотреть обе столицы России. Болельщики удивляются тому, что по стране у нас можно будет путешествовать бесплатно. Хотя из Латвии, например, не очень много собирается людей к нам приехать, многие отправятся в Калининград, он ближе.

–  Из 10 предыдущих турниров, на которых вы побывали, какой больше всего запомнился?
  Испанский! Я на него ездил еще как пишущий журналист, это потом я стал комментатором и на семи чемпионатах мира уже работал в этом качестве. В 1982 году очень хорошая команда была у СССР. Чемпионат мира выиграли итальянцы, но и у французов была потрясающая команда! Вообще матчи в Испании проходили с таким накалом, что тот чемпионат запомнился прежде всего футбольной борьбой. Остался в памяти как самый яркий. Хотя, конечно, интересным был и чемпионат в Германии в 2006 году, но он, увы, омрачен неприятной историей с Зиданом и Матерацци. А в 1986 году в Мехико рукой гол забил Марадона, это тоже нехорошо, тоже осадок остался.

–  Именно на чемпионате в Германии впервые были организованы первые фестивали болельщиков.
  Официально – да, а неофициально фан-зоны всегда были. Болельщики разных команд собирались где-то в одном месте и всегда это было мирное общение, никакой агрессии. Посмотрим, что будет у нас. Надеюсь, что хозяева чемпионата покажут себя с лучшей стороны. Мы же гостеприимные люди!

–  На чемпионате мира 2002 года наша команда не вышла из группы и в Москве случились беспорядки. Не случится чего-то подобного сейчас, как думаете?
  Да, это была неприятная история. Но тогда все расстроились потому, что ожидали большего от команды. Сейчас сборная другая и отношение к ней другое. Хотя, конечно, наши журналисты иногда перебарщивают и говорят о российских футболистах, что они звезды. Нет, не звезды, но могут ими стать. Мне кажется, что нужно сдержаннее воспринимать нашу сборную, трезво относится к ее уровню. Тогда и разочарований не будет.

–  Будете переживать еще за какую-то команду на турнире, кроме сборной России? 
  У меня симпатии не к командам — к игрокам. В какой бы футболке он не выходил на поле, если он здорово сыграл, я его обожаю! За это я и люблю футбол. В каждой команде есть звезды, на который можно смотреть и восхищаться. И лучше понимать игру. В эти дни в России будет много футбола – на стадионах, по телевизору. Три канала будут транслировать матчи — это важно для мальчишек, они увидят лучших игроков мира, им будет у кого учиться.

–  Как думаете, победят опять немцы?
– Немцы ближе всех к победе, но и французы, и бразильцы сильны. Правда, у Бразилии сейчас молодая команда, а молодежь может сорваться, не выдержать напряжения такого серьезного турнира. Еще бельгийцы прилично выглядят. Хотя наверняка будут сюрпризы и открытия.

–  Вы всегда очень серьезно готовитесь к каждому матчу, который комментируете. Как думаете, болельщикам тоже следует как-то настраиваться на игру?
– Конечно! Подготовка — это ежедневный процесс, всегда следует быть в курсе событий. Я и болельщикам советую готовится к каждому матчу. В идеале, конечно, можно что-то почитать о сопернике, посмотреть его игру с другими командами. Перед игрой совершить какой-нибудь ритуал, например, надеть «розу» — как называют фанаты шарфы или другой атрибут. Кстати, бразильцы, например, на матчи всегда надевают футболки в цветах своей сборной. И перед игрой танцуют, поют. Но я несколько раз видел – если бразильцы проиграли, то после матча в округе ни одного человека в желтой футболке! Сразу после матча снимают. А испанцы любят облачаться в костюмы тореадоров…  Вообще будет много выдумки от болельщиков, будет праздник, я в этом не сомневаюсь. В Петербург все едут с удовольствием, я это знаю, все хотят у нас побывать.

– Привозите ли вы с турниров, на которых побывали, какие-то сувениры?
– Колокольчики! Из всех стран, где бываю. У меня их уже пара сотен. А началось все с Аргентины – увидел там колокольчик с фрегатом, который привез испанцев в эту страну. Так началась моя коллекция. Все колокольчики со смыслом, конечно, все уникальные. Со всеми связана какая-то история. О моей коллекции можно долго рассказывать.

–  Возможно, кто-то и после Чемпионата мира в России начнет собирать свою коллекцию. А что останется нам, кроме стадионов, дорог, гостиниц, аэропортов?
– Хорошее настроение. Нашим людям, мне кажется, не хватает радости. А на Чемпионате мира этой радости, истинного наслаждения от хорошего футбола будет много. И еще останется ощущение, что мы — часть мира. Считаю, что это самое главное завоевание турнира, когда болельщики всего мира объединяются. Это очень хорошая идея!

Интервью: Ирина Ляхова, SPb2018.com

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link