Интерактивный музей спорта

Харизма Кондрашина

Владимир Петрович Кондрашин — живая леХаризма Кондрашинагенда не только питерского (ленинградского), но и мирового баскетбола. Человек, сотворивший одну из самых громких сенсаций в истории Олимпийских игр современности — победу сборной СССР над ранее непобедимой командой США в Мюнхене, останется в истории спорта навсегда.

В начале сентября у нас довольно скромно отметили четвертьвековой юбилей этого триумфа — несколько публикаций в прессе, и все. Ни телепередач, ни каких-либо праздничных мероприятий, на которые можно было бы пригласить героев мюнхенского финала, собрав вместе людей, живущих ныне в разных странах некогда единой великой державы.

В скромной обстановке прошла и встреча Кондрашина с петербургскими журналистами, прошедшая в том же пивном ресторане «Елисеевский» на Малой Садовой улице, который вновь любезно предоставил возможность «акулам пера» атаковать знаменитого гостя, временно открыв под своей крышей пресс-бар.

Владимир Петрович хорошо известен своей нелюбовью к пишущей (говорящей, снимающей) братии. В этот раз разговор шел преимущественно о делах минувших дней, возможно, поэтому Кондрашин слегка «оттаял», но откровенничать все равно не стал. От ответов на многие вопросы он мастерски уходил, рассказывая баскетбольные байки, запас которых у него неисчерпаем. Послушать их было очень интересно, тем более что иногда, вдруг, у не желавшего «распахиваться» Кондрашина проскальзывали фразы, говорившие о нем очень и очень многое, например: «Ах, если бы вы знали, как я любил ленинградский «Спартак». Или его признание, что победу спартаковцев в чемпионате СССР он в списке своих достижений ставит на самое первое место, выше, чем олимпийский триумф. Владимир Петрович — человек с необычайным обаянием, очаровывающий окружающих простотой и мудростью, но в то же время остающийся человеком загадочным, таХаризма Кондрашинак, наверное, и непонятым никем до конца.

Наблюдая за Кондрашиным, я понял, что «харизма» — не пустой звук. Его хочется называть, используя исключительно громкие слова, эпитеты в превосходных степенях, и писать их непременно (категорически) с большой буквы: Тренер, Учитель, Великий, Неповторимый, Энтузиаст, Патриот, Фанатик Баскетбола… Хотя зачем утруждаться, ведь о нем столько всего уже написано и сказано…

«Владимир Петрович, а вы сами ощущаете себя «звездой», знаменитостью?» -прозвучавший вопрос смутил Кондрашина. — «Нет, не ощущаю». — «Ну, вас на улицах узнают? Автографы просят?» — «Вообще-то узнают. Недавно ехал в электричке с дачи, так мужчина лет 40 подошел. Не сразу, правда, приглядывался несколько минут, но все-таки попросил расписаться у него в книжечке записной. И как он меня узнал? Я же на даче в таком рванье хожу. Вы не поверите, кроссовки уже 23 года одни и те же ношу. Хорошие кроссовки, из натуральной кожи, мне их в ФРГ подарили. Я их проволокой заштопал, и ничего…»

Автор статьи: Михаил ГРИГОРЬЕВ

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link