Уходят легенды спорта Санкт-Петербурга.
Мы обязаны сохранить память о них
и создавать условия новым поколениям спортсменов для побед во имя славы России!!!
Масштаб личности, к сожалению, во многом мы замечаем, когда человек уходит.
Кем был один из первых советских Олимпийских чемпионов, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, сопредседатель Английского Гребного клуба, выпускник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной, автор скульптур мемориального зала Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы Юрий Сергеевич Тюкалов?
Спортсменом. Скульптором. Петербуржцем. Гражданином.
Главное, Юрий Тюкалов был Патриотом своей страны, своего города, своего спорта и искусства!
Юра Тюкалов, на детские годы которого выпал период ленинградской блокады, а затем тяжелые послевоенные годы, смог заняться настоящим мужским спортом, стать многократным чемпионом СССР, Европы, дважды победить на Олимпийских играх, на третьей Олимпиаде – получить второе место. В 1952 году одновременно с первой золотой медалью чемпиона по академической гребле ему вручили и высшую награду гребного клуба Финляндии, такой фурор произвел парень-гребец из Ленинграда!
Каждая лодка на воде оставляет свой след. Волны на любой акватории улягутся.
Но останется навсегда в нашей душе след жизни Олимпийского Чемпиона, Великого Гражданина, Талантливого Художника Юрия Сергеевича Тюкалова.
Не зарубцуется сердечная рана от потери этого уникального спортсмена. Многие гребцы тренируются на гладкой воде, Юрий Тюкалов же специально всегда выходил на Большую Неву, когда были волны с барашками, оттачивал технику и побеждал!
В мае 2018 года пройдет традиционная VII «Регата Юрия Тюкалова» уже, к сожалению, без Юрия Сергеевича…
Мы должны приложить все усилия, чтобы память о Великих Петербуржцах сохранилась в нашем городе, чтобы не прерывалась связь времен и новые поколения спортсменов смогли продолжить победное шествие наших Олимпийцев по планете.