Интерактивный музей спорта

Есть золото в хоккее – значит, Олимпиада удалась!
Сборная России впервые за 26 лет выиграла Олимпийские игры

Формула, вынесенная в заголовок сложилась в те времена, когда советские еще олимпийцы не слишком радовали своих болельщиков в других зимних видах (за исключением, пожалуй, фигурного катания) – зато хоккейная «Красная машина» разносила всех на своем пути. Но вот после победы в Альбервилле в 1992 году (тогда еще под титулом СНГ, хотя подавляющее большинство в команде составляли россияне) наша сборная никак не могла завоевать олимпийский титул. Это удалось лишь в Пхенчхане. Но каким же нервным выдался олимпийский финал!

Поначалу матч складывался равным. В первом периоде сборная России чаще атаковала, однако открыть счет смогла только на его последней секунде. С передачи Никиты Гусева Вячеслав Войнов бросил со средней дистанции и попал в угол ворот, не закрытый немецким голкипером.

Однако немцы в середине второго периода отыгрались. На 29-й минуте Феликс Шютц бросил с острого угла, и шайба от колена нашего вратаря Василия Кошечкина медленно вползла в ворота. Судьи засчитали этот гол только после просмотра видеоповтора, ибо в момент броска Шютца в площади наших ворот находился немецкий хоккеист. Судьи, однако, сочли, что он не участвовал в эпизоде, поэтому взятие ворот не было отменено.

 

Есть золото в хоккее – значит, Олимпиада удалась! </br>Сборная России впервые за 26 лет выиграла Олимпийские игры
В начале игры сборная России наседала на ворота сборной Германии
Есть золото в хоккее – значит, Олимпиада удалась! </br>Сборная России впервые за 26 лет выиграла Олимпийские игры
54-я минута третьего периода. Шайба в воротах немцев после броска Никиты Гусева. Счет 2:1

Складывалось впечатление, что российская сборная упрощает игру и старается не рисковать, поэтому немцам удавалось играть на равных. И в третьем периоде ситуация оставалась такой же. Немцы надежно играли в обороне и не давали создавать моменты у своих ворот, а наши не меняла манеру игры. И лишь минут за семь до конца периода игра пошла «от ножа».

На 54-й минуте Гусев вывел сборную России вперед: нападающий вошел в чужую зону, ушел на левый фланг, уложил на лед двух соперников и с острого угла отправил шайбу под перекладину. Конец игре? Но немцы отыгрались ровно через 10 секунд. Наши, видимо, слишком рано расслабились, Доминик Кахун остался неприкрытым перед воротами Василия Кошечкина – и немец сравнял счет, бросая практически в упор.

«Немцы играли очень строго и дисциплинированно, – прокомментировал после матча Павел Дацюк, – а мы в какой-то момент, видимо, расслабились. Поэтому им удавались контратаки, с которых мы пропускали»…

И за три минуты до конца матча сборная Германии вышла вперед. Немцам удалась атака четыре в три, по ходу которой никто не держал Йонаса Мюллера. Немецкий хоккеист сделал паузу и бросил в дальний нижний угол, сделав счет 3:2 в пользу Германии.

Наши бросились отыгрываться – и тут за две минуты и 11 секунд до конца матча удаление схлопотал Сергей Калинин. Вот тут сердце екнуло у российских болельщиков…

Есть золото в хоккее – значит, Олимпиада удалась! </br>Сборная России впервые за 26 лет выиграла Олимпийские игры
За три минуты до конца 3-го периода немцы вышли вперед. 3:2
Есть золото в хоккее – значит, Олимпиада удалась! </br>Сборная России впервые за 26 лет выиграла Олимпийские игры
Золотая шайба в воротах сборной Германии после броска Кирилла Капризова №77 с передачи Никиты Гусева №97

Но только не у хоккеистов и Олега Знарка! Тренер выпустил на поле в одной «бригаде» Павла Дацюка, Никиту Гусева и Вячеслава Войнова, а за 83секунды заменил вратаря пятым полевым игроком. И Никита Гусев с великолепной передачи Кирилла Капризова сравнял счет за 56 секунд до конца третьего периода. Гол на вес золота!

Ну а в овертайме вышло с точностью до наоборот: Капризов забил «золотой гол» с передачи Гусева. Возможно, немцы надеялись дотянуть до буллитов, но удаление Патрика Раймера не оставило им никаких шансов: россияне разыграли большинство как по нотам.

В отличие от подавляющего большинства соревнований зимней Олимпиады, вручение медалей чемпионам и серебряным призерам прошло не на Площади награждений, что рядом с Олимпийским стадионом (скорее всего, потому, что это был заключительный день Олимпиады, и на Олимпийском стадионе вот-вот должна была начаться Церемония закрытия Игр), а непосредственно на Ледовой хоккейной арене. Как полагается, поднимался Олимпийский флаг с пятью кольцами и звучал Олимпийский гимн. Да только его не было слышно совсем: его напрочь перекрывал гимн России, который наши болельщики от всего сердца пели многотысячным хором!

К ним, не таясь, присоединились и хоккеисты, уверенные, что за исполнение своего гимна ни один, даже самый большой ненавистник России в Исполкоме МОК, не посмеет даже заикнуться о том, чтобы за это «прегрешение» отобрать у нашей сборной с таким трудом завоеванные золотые медали. Утверждается, что наши хоккеисты договорились еще до игры спеть гимн России на награждении, если станут олимпийскими чемпионами…

…После этого матча Олег Знарок признался, что он был главным в его карьере. А Илья Ковальчук сказал, что посвящает олимпийское золото своему покойному отцу, который в пятилетнем возрасте привел Илью в хоккей и очень мечтал увидеть на шее сына золотую олимпийскую медаль – но так и не дождался…

Статья и фото: Борис Оськин

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link