Интерактивный музей спорта

Где начинается «Зенит»

Где начинается «Зенит»Восемьдесят лет назад «Зенит» провел первый домашний матч в чемпионате страны. В тот период команда именовалась «Сталинцем», играла не в группе «А», как тогда называли высшую лигу, а в эшелоне ступенью ниже — в группе «Б». 17 июня 1936-го ленинградская команда принимала динамовцев Тифлиса (двумя месяцами позже название города изменилось; приняли более близкое к национальному звучанию — Тбилиси) и отметилась первым голом в чемпионатах страны в родных стенах.
При счете 0:3 форвард «Сталинца» Владимир Лаврентьев, позднее многие годы возглавлявший
механическую лабораторию завода «Красный выборжец», на 66-й минуте послал мяч в сетку ворот «Динамо». Ленинградские футболисты уступили в итоге с результатом 1:3. Свидетелями дебютной официальной домашней игры знаменитой ныне команды стали восемь тысяч зрителей.

Где же прошел этот примечательный в истории «Зенита» матч? К сожалению, стадион — место той встречи — исчез со спортивной карты города еще до войны. О былом сооружении сейчас напоминает лишь железобетонная трибуна, внутри которой устроили заводские склады. Объект располагается на территории Металлического завода. В свое время стадион был новаторским сооружением. В 1925-1926 годах по заказу союза металлистов над его проектом работали возглавлявший ленинградскую группу Общества современных архитекторов (ОСА) Александр Никольский (в будущем главный творец стадиона имени С. М. Кирова) и молодой архитектор
Лазарь Хидекель. Строительство стадиона возле Металлического завода — на прилегающем к
Кондратьевскому проспекту участке парка Дурново — велось в 1927-1929 годах. Помимо футбольного поля в стадионный комплекс входили легкоатлетические сектора и беговые дорожки, игровые площадки, а на одной из сторон располагалось здание спортивного клуба,
выполненное в привлекательной стилистике.

30 марта 1929 года многотиражка Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) «Полюстровский гигант» порадовала работников предприятия: «В этом году мы получили гарантию со стороны областного отдела союза металлистов в том, что нам будет предоставлен для футбольных команд и легкоатлетов грандиозный стадион в «Дурново», где кроме указанных видов спорта можно заниматься баскетболом, рюхами и т. д.». О вводе в строй стадиона написали, конечно, и в спортивном журнале «Спартак»: «Ленинград обогатился новым спортивным стадионом […] в парке б. Дурново среди зелени и вблизи Невы. Новый стадион построен на средства союза металлистов. Он будет центром физкультурной работы рабочих всех металлозаводов Полюстрова. Стадион назван именем КСИ».

Стадион торжественно открылся 14 июля 1929 года. Выдержка из отчета об этом событии в
многотиражной газете завода красноречива: «Обширный остров парка Дурново, примыкающий к Кондратьевскому проспекту, оборудован под стадион имени Кр. Спортинтерна. Площадь — около 5 гектаров. В центре — футбольное поле; вокруг бордюром чернеет беговая дорожка. Рядом — второе футбольное тренировочное поле, площадки для баскетбола и огороженное стеной и сеткой поле для лаун-тенниса, площадки для городков и игр. По бокам футбольного поля симметрично друг против друга сооружены спортклуб им. КСИ и железобетонные трибуны. Стадион построен по новейшей архитектуре […], свободно может вместить до 8 тыс. человек
зрителей». В день открытия прошли состязания по легкой атлетике и другим видам спорта. Состоялся, конечно, и футбольный матч между сборной союза металлистов и сборной Полюстрова, также составленной из металлистов. Первая из указанных команд выиграла со счетом 8:4.

Многофункциональный спорткомплекс радушно принимал атлетов и физкультурников. Немало
известных спортсменов занимались здесь игровыми видами спорта, единоборствами, легкой атлетикой и гимнастикой. Например, секцией бокса, располагавшейся в одном из залов стадиона КСИ руководил на стыке двадцатых-тридцатых годов известнейший тренер Эрнест Лусталло, в прошлом чемпион мира по французскому боксу и чемпион Франции по английскому боксу. Именно сюда приходил на занятия будущий пятикратный чемпион СССР Иван Князев.

Стадион Красного Спортинтерна стал домашней ареной футбольной команды Металлического завода. Зимой арена предоставлялась мастерам хоккея с мячом. В конце 1929-го заводу присвоили имя И. В. Сталина, и позже за командой закрепилось название «Сталинец». Перед сезоном 1934-го отремонтированный стадион передали в полное распоряжение ЛМЗ. Здесь проводились матчи чемпионата и Кубка СССР. Между тем, в связи с новыми крупными заказами на мощные турбины, в том числе экспортными, завод стал расширяться. Пришлось «захватить» и стадионную территорию. В апреле 1938-го ленинградские футболисты успели провести тренировочные игры на стадионе КСИ. Но затем его снесли. Таким образом, стадион прослужил
всего девять лет. Для нового стадиона спортобщества «Сталинец» на 10 тысяч зрителей исполком Ленсовета отвел земельный участок за кинотеатром «Гигант». Увы, в трудные предвоенные годы дело ограничилось стадией проектирования.

Станислав ТАРАТЫНОВ («Санкт-Петербургские ведомости», 16 июня 2016)

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link