Интерактивный музей спорта

Шла война, но жил футбол

Семьдесят лет назад, 27 августа 1944 года, «Зенит» стал обладателем Кубка СССР

ДЕТСКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«Голоса летят вдогон:

— Вам куда?

— На стадион!

Может быть, и наш «Зенит»

Будет снова знаменит.

Игроки покажут школу,

Будут бить не наугад,

И вернётся по футболу

Кубок снова в Ленинград».

Шла война, но жил футбол
Газета «Труд», 28 августа 1944

В шесть лет заучил эти строки. Не только их — всю детскую книжку Михаила Дудина под названием «Ленинградское метро». Она вышла в 1955-м, с красивыми рисунками, и стала для меня, уже умевшего читать мальчишки, одной из самых интересных. «Что ты там ни говори, в каждой сказке то цари, то царевны, то князья, — это не мои друзья», — с выражением декламировал я стихотворный рассказ поэта, сказку-быль, в которой говорилось и о футболе. Футбольный мяч в ближайших дворах мы уже вовсю гоняли, а вот осознанно «болеть» стал попозже — с 1958-го, с чемпионата мира. За сборную, а также, конечно, за наши, питерские, команды. «И вернётся по футболу Кубок снова в Ленинград» — в этом многочисленные болельщики были едины. Ждать пришлось долго. Следующий трофей — чемпионский — «Зенит» завоевал спустя сорок лет после триумфа 1944-го. Тогда, в 1984 году, вместе со всеми порадовался большому успеху поэт и прозаик, фронтовик, Герой Социалистического Труда Михаил Александрович Дудин, увлечённый поклонник спорта.

ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ФИНАЛУ

А как же была покорена та, самая первая вершина?  Из-за сложностей военного времени запланированное на 1944 год первенство СССР в итоге пришлось заменить чемпионатом Москвы. Зелёный свет дали Кубку страны. «Это мероприятие рассчитано на участие 24 команд, половина из которых находится в Москве… Список участвующих команд прошу разрешить установить Всесоюзному комитету [по делам физической культуры и спорта]» – говорилось в докладной записке председателя спорткомитета страны Василия Снегова зампреду Совета народных комиссаров СССР маршалу Клименту Ворошилову. Распоряжением Совнаркома от 20.07.1944 просьбу поддержали, и с 30 июля две дюжины футбольных коллективов, в том числе 13 команд мастеров, начали борьбу в пятом по счету розыгрыше Кубка СССР. Предыдущий, четвертый, проводился в 1939 году.

Ленинград представляли «Динамо» и «Зенит». Динамовцы дошли до четвертьфинала, в котором проиграли московскому ЦДКА — 1:4. Зенитовцы успешно прошли всю дистанцию.

На жеребьёвке при формировании турнирной сетки «Зениту» выпал номер 19. Под числом 20 в протоколе значилось московское «Динамо». Тяжёлый жребий! Ведь уже на дебютной стадии пришлось встретиться с трёхкратным чемпионом СССР. Соскучившиеся в суровое, отягощенное блокадой время по мирным зрелищам жители города на Неве до отказа заполнили трибуны стадиона «Динамо» на Крестовском острове. При 20 тысячах зрителей зенитовцы по всем статьям переиграли гостей с Василием Трофимовым, Михаилом Якушиным, Сергеем Соловьевым, Константином Бесковым и другими корифеями в составе — 3:1. Голы забили Виктор Бодров (с пенальти), Алексей Яблочкин и Борис Левин-Коган. Уйти от «сухого счета» москвичам помог лишь автогол защитника «Зенита» Алексея Пшеничного за четыре минуты до окончания встречи.

В 1/8-й 6 августа в игре с «Динамо-II» на московском стадионе «Динамо» пришлось значительно сложнее. В представлявшей столицу команде хозяев играло немало минских динамовцев. Несмотря на очевидное преимущество ленинградцев, упорная игра соперников позволила последним сохранить ворота в неприкосновенности и в основное, и в добавленное время. В переигровке на следующий день победу «Зениту» принес единственный гол ветерана команды 32-летнего Алексея Ларионова на 39-й минуте.

Четвертьфинал игрался 17 августа в Ленинграде на стадионе «Динамо» с динамовцами Баку. Благодаря голу Сергея Сальникова (55-я мин.) в полуфинал розыгрыша пробился «Зенит». И вот теперь предстояло встретиться с трехкратным чемпионом СССР и двукратным обладателем Кубка страны московским «Спартаком». Вновь повторился сюжет одной из предыдущих стадий – ничья в первом матче 22 августа (правда, результативная – 2:2) и успех во втором на следующий день. В этих играх на московском стадионе «Динамо» оба дня трибуны заполняли по 50 тысяч зрителей. В переигровке, на 7-й минуте дополнительного времени Борис Чучелов с углового, поданного Сальниковым, забил гол. Таким образом, для выхода в финал «Зениту» пришлось провести шесть матчей с несколькими дополнительными таймами за три с половиной недели!

«ЗЕНИТ»! КУБОК! УРА!

27 августа хорошо знакомая не только москвичам, но и «Зениту», арена динамовского стадиона принимала финал Кубка. Фаворитом считался ЦДКА. Для них турнирный путь выдался легче, в составе числились яркие игроки во главе с Григорием Федотовым, да и список равноценных запасных был вдвое длиннее зенитовского. Но и игру ленинградцев высоко оценивали зрители и специалисты. За день до финального матча в газете «Труд» Юрий Ваньят писал: «Что приятно выделяет «Зенит» среди многих других команд мастеров — это неиссякаемая энергия, воля к победе и работоспособность. В команде нет игроков, для которых стараются партнёры, нет снисходительно равнодушных лидеров нападения, которым подают уже «разжёванный» мяч — остаётся только ударить по пустым воротам и всё! В «Зените» каждый игрок — от вратаря до левого края — полностью без остатка отдаётся общему делу. Неутомимость и цепкость в борьбе за каждый мяч, стойкость в защите, темповый напор в линии нападения, взаимная выручка — все эти ценные спортивные качества налицо у зенитовцев. В игре команды есть и недостатки, и самым серьёзным из них является излишнее увлечение обводкой мяча вблизи неприятельских ворот». Примечательно, что все семь матчей в Кубке СССР-1944 «Зенит» провел в неизменном составе, одиннадцатью игроками.

Ажиотаж перед финалом был неимоверным. Стадионные кассы брались штурмом. Комитет по делам физкультуры и спорта даже в высокие кабинеты правительства и ЦК партии выделил билеты строго по поимённым спискам и в чрезвычайно урезанном количестве.

Подробности финального матча живописно осветил в оперативном отчёте в «Вечерней Москве» писатель Лев Кассиль, автор знаменитого романа «Вратарь Республики»:

«Гости — ленинградский «Зенит»- вышли в своем боевом составе, и трибуны радушно приветствовали игроков, завоевавших у московских зрителей всеобщие симпатии цепкой напористостью, исключительной выносливостью, дружным упорством и волевой настойчивостью. С трибун приветствовали подвижного и гибкого вратаря Иванова, опытного полузащитника Бодрова, центрфорварда Чучелова, вбившего решающий мяч «Спартаку», и ставших общими любимцами резвых, неутомимых крайних нападающих — Левин-Когана и совсем еще юного Сальникова. Вслед за голубыми футболками у выхода на поле заалели красные фуфайки игроков ЦДКА.

В первой половине игры чувствовалось преимущество ЦДКА. Игра шла главным образом на половине гостей. Прошло уже более получаса. И вот, наконец, правому крайнему ЦДКА Гринину удалось в ураганном стиле прорваться через линии защиты и с ходу забить неудержимый мяч в сетку «Зенита».
После перерыва молодые игроки «Зенита» вышли на поле без тени растерянности и повели игру с таким воодушевлением, что сразу стало ясно: предстоит еще серьезная борьба. «Зенит» не собирался проигрывать. Через четверть часа после начала второй половины игры «Зенит» издалека повел мяч на ворота ЦДКА. И как ни противоборствовали атаке полузащитники и защитники «красных», Чучелов вбил мяч, который уравновесил соотношение очков. Команда ЦДКА пыталась ответить атакой, но вскоре инициативу опять захватили ленинградцы. Один за другим следовали угловые удары. «Корнера» безошибочно, прямо на ворота, подавал молодой Сальников. На 22-й минуте Сальников опять подал свой грозный корнер. Разыгралась драматическая игра за мяч. Она шла почти минуту, а потом тот же Сальников подоспел и послал мяч в сетку ЦДКА! Итак, счет теперь 2:1 в пользу «Зенита».

Кубок выиграли ленинградцы. А потом, провожаемый аплодисментами стадиона, кубок в руках капитана «Зенита» исчез в люке поля, куда спустились победители, и, пока не ушел с поля последний из игроков, москвичи аплодировали гостям-победителям. Это была овация Москвы в честь героического Ленинграда».

ЗЕНИТОВСКИЕ ГВАРДЕЙЦЫ

После матча зампред Комитета по физической культуре и спорту при Совнаркоме СССР Константин Андрианов вручил хрустальный кубок капитану «Зенита» Ивану Куренкову. Накануне у футболиста была температура, но по просьбе команды он вышел на игру. Все игроки и тренер Константин Лемешев получили также дипломы первой степени, жетоны и подарки — наручные часы.

Вот список одиннадцати футболистов, отыгравших в неизменном составе все кубковые матчи.

Леонид Григорьевич Иванов (вратарь), 1921 г. р., шофёр

Николай Яковлевич Копус, 1915, электромонтёр

Иван Герасимович Куренков, 1913, преподаватель

Алексей Васильевич Пшеничный, 1919, оптик-механик

Алексей Николаевич Яблочкин, 1912, техник-механик

Виктор Кириллович Бодров, 1913, слесарь-инструментальщик

Борис Яковлевич Левин-Коган, 1918, оптик-механик

Николай Павлович Смирнов,1921, слесарь

Борис Алексеевич Чучелов, 1916, токарь

Сергей Сергеевич Сальников, 1925, слесарь-механик

Алексей Павлович Ларионов, 1912, модельщик.

Привёл команду к большой победе тренер Константин Иванович Лемешев (родился 7 апреля 1907-го), получивший в том году звание заслуженного мастера спорта.

Под аплодисменты трибун вместе с ними круг почёта по стадиону с завоёванным трофеем совершили и зенитовские запасные. Они — вратарь Борис Грищенко, полевые игроки — готовы были в нужный момент вступить в турнирную борьбу на кубковой дистанции, но так получилось, что выпало сражаться на поле одиннадцати гвардейцам. И эти одиннадцать ощущали постоянную поддержку остававшихся в запасе футболистов. Кубок выиграла Команда. Через несколько дней после победы игроки «Зенита» узнали, что всех наградят медалями «За оборону Ленинграда».

ОТКЛИКИ ПРЕССЫ И КОРТЕЖ НА НЕВСКОМ

 

«Успех ленинградцев не случаен. Победа досталась футболистам «Зенита» в упорной, напряжённой борьбе. Ленинградцы выгодно отличаются от других своей волей, своей физической подготовкой и, следовательно, умением сохранить силы в течение всего матча. Второе важное обстоятельство: в команде «Зенит» наряду с известными мастерами (Бодров, Яблочкин, Иванов) выступают молодые спортсмены — Сальников, Чучелов, Смирнов. Молодёжь вносит в игру «Зенита» стремительность и напор. Характер игры «Зенита» как бы соответствует духу нашего народа, духу героических ленинградцев» («Комсомольская правда», 1.09.1944).

«В лице «Зенита» на спортивном горизонте взошла звезда первой величины» («Труд», 29.08.1944).

В первое утро календарной осени «Красная стрела» примчала футбольных героев в Ленинград. На перроне Московского вокзала радостно возбуждённые делегации — от пионеров до ветеранов спорта — приветствовали выходящих из четвёртого вагона футболистов. Кубок со свежей гравировкой — 1944 г., Зенит (Ленинград) — в руках капитана команды Куренкова. Гремит маршем оркестр. Цветы, снова цветы, их уже негде держать. Кортеж автомобилей растянулся по Невскому проспекту, направляясь во Дворец труда. Там собравшиеся услышали рассказ Константина Лемешева о борьбе за Кубок СССР по футболу. Потом была неофициальная часть торжественного приёма. Город праздновал победу.

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

 

* Все билеты были проданы за три дня до игры. Репортаж о финальном матче вёл Вадим Синявский. 10 августа 1944-го в освобождённом Каунасе, в свой день рождения, радиокомментатор, военный корреспондент получил телеграмму из Радиокомитета: «Немедленно вылетайте Москву». Через несколько дней он направился в Сталинград — предстоял матч местного «Трактора» с московским «Спартаком». А 27 августа вёл репортаж с финала Кубка СССР. Первый тайм матча транслировался по радио для Ленинграда, второй тайм — для всей страны.

*Финальную встречу засняла специальная бригада Центральной студии кинохроники. Фрагменты игры, в том числе голы, кадры церемонии награждения можно сейчас найти в Интернете. Их озвучил страстный болельщик «Зенита», народный артист СССР Кирилл Лавров.

* В семье одного из болельщиков назвали родившуюся в те дни дочь — Зенитой. В честь победы любимой команды.

*По предложению рабочих табачной фабрики имени Урицкого стали выпускать сигареты «Зенит-1944». Но вскоре их сняли с производства, поскольку спорт и курение всё же не сочетаются.

ОСТАЛИСЬ В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

 

Славная футбольная дружина вписала яркую строку в историю. Семьдесят лет назад в борьбе с лучшими командами страны она подарила мужественному городу на Неве, всего полугодом ранее полностью освобождённому от вражеской блокады, замечательную спортивную победу. Никто не дожил до нынешнего века. В 1950-м прямо со стадиона увезли в больницу Константина Лемешева, и через несколько дней он ушёл из жизни. В мае 1984-го в раздевалке после ветеранского матча в Зеленограде, посвящённого празднику Победы, скончался Сергей Сальников. В 1990 году умер один из сильнейших вратарей в истории советского футбола Леонид Иванов. На стене дома на Кузнецовской улице (там он жил), установлена памятная мемориальная доска. Последним из героев кубковой победы покинул этот мир — в мае 1998-го — Борис Левин-Коган, заслуженный тренер России.

На «Петровском» возле второго сектора висит мемориальная доска, посвящённая Константину Лемешеву. Её открыли два года назад перед 105-й годовщиной со дня рождения выдающегося тренера. 27 августа сюда, конечно, придут болельщики. Чтобы вспомнить о том триумфе, семьдесят лет назад. О нашей первой победе!

 Станислав ТАРАТЫНОВ    

 

(«Пенальти», № 10, август 2014)

Используйте колесо мыши для увеличения

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link