Интерактивный музей спорта

У сказки счастливый конец

Год назад, делясь впечатлениями о выступлении на Всемирной универсиаде, принесшей ей шесть золотых медалей, Лена восторженно отозвалась о масштабности комплексных соревнований такого ранга, на которых, кстати, оказалась впервые, и главное, об атмосфере, царившей в те дни в Загребе.

– Это было потрясающее зрелище с участием молодёжи разных континентов – настоящий синтез большого спорта, мира и дружбы, – вспоминала Шушунова. – Предстоящие Игры XXIV Олимпиады, могу представить, станут для меня сказкой.

– Какие впечатления от Сеула? – поинтересовался я недавно у знаменитой гимнастки.

– В двух словах не рассказать, – улыбнулась Лена. – Всё было великолепно. Организаторы постарались на славу. Да, правда, что соревновательная программа настолько поглотила нас всех, отняла столько времени и сил, что не удалось поближе познакомиться со столицей Южной Кореи, с её необычной архитектурой, примечательными местами. Но я счастлива, что исполнилась моя мечта, что я прико-снулась к сказке.

Игры Олимпиады  в Сеуле для большинства её участников действительно вы-глядели сказкой. Для третьекурсницы института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта Елены Шушуновой это была сказка со счастливым концом, ведь после стартовой победы в командных соревнованиях к воспитаннице ленинградского СКА пришёл успех и в многоборье. Наша замечательная спортсменка стала пятой в истории советской женской гимнастики абсолютной олимпийской чемпионкой – после Марии Гороховской (Хельсинки-1952), Ларисы Латыниной (Мельбург-1956 и Рим-1960), Людмилы Турищевой (Монреаль-1976) и Елены Давыдовой (Москва-1980).

У каждой сказки должна быть присказка.

С чего же начать разговор о блистательном восхождении 19-летней королевы мировой гимнастики на олимпийский пьедестал почёта?

Не ошибусь, если вспомню год 1976-й, когда первоклассницу 216-й школы Куйбышевского района тренер Галина Михайловна Рубцова отобрала в гимнастиче-скую СДЮШОР спортклуба армии. Можно начать и тремя годами позднее – с чемпионата Ленинграда, где специалисты обратили внимание на головокружительные комбинации на снарядах юной подопечной молодого тренера Виктора Гавриченкова (это он, а также помогающие ему в работе тренер Тамара Николаевна Ятченко и хореограф Елена Аркадьевна Расина вместе с Шушуновой упорно шлик олимпийскому успеху). А разве не справедливым будет точкой отсчёта грядущих побед Лены считать сезон-83, когда ленинградка, дебютируя на взрослом всесоюзном гимнастическом помосте, завоевала большие бронзовые медали VIII летней Спартакиады народов СССР и чемпионата страны и выиграла Кубок СССР.

Меня же память возвращает в май 84-го, в Андижан, где женская гимнастическая дружина готовилась к Играм XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе. Этот узбекский город был избран не случайно для заключительного учебно-тренировочного сбора советской команды, так как расположен он практически на одной параллели с олимпийской столицей-84. Вместе с женской хоккейной (на траве) «Балтикой» я прилетел сюда на очередной тур всесоюзного чемпионата в первой лиге. Поселили нас, как мы узнали, в одной гостинице с гимнастками. Наши девушки вблизи, а не на телеэкране, увидели Наташу Юрченко, тогдашнюю абсолютную чемпионку мира, Олю Мостепанову, Иру Бараксанову… Произвела на хоккеисток впечатление своей невозмутимостью, серьёзным отношением к тренировкам самая юная в команде, с таким запоминающимся хвостиком на голове Лена Шушунова.

Всё шло своим чередом. Хоккейные команды сражались на искусственном газоне андижанского стадиона, решая ответственные задачи выхода в высшую лигу. Гимнастки подолгу пропадали в спортзале. Тёплыми вечерами те и другие частенько встречались на улицах древнего города, обменивались приветствиями. Но вскоре произошло событие, повергшее всех в уныние. Национальный олимпийский комитет объявил о своём решении не посылать советскую делегацию в Лос-Анджелес. На гимнасток нельзя было смотреть без сострадания. Уверен, что для опытных спортсменок и дебютанток сборной слабым утешением, как, впрочем, и для представителей других олимпийских видов, выглядело приглашение на международные соревнования «Дружба-84» (Шушунова на московском помосте завоевала «золото» в командном турнире и разделила третье-четвёртое места в многоборье со знаменитой Макси Гнаук из ГДР, что было расценено как большой успех ленинградки – А.Р.).

Улетали мы из Андижана в Ленинград одним рейсом. Помню, как в аэропорту Гавриченков сказал: «Что ж, видимо, это не наш олимпийский цикл, будем готовиться к Сеулу». Сама же Лена, я наблюдал за ней, молча просидела в кресле долгие часы полёта. О чём она думала? Узнал я об этом спустя более чем полтора года на закрытии футбольного мемориала В.А. Гранаткина в нашем СКК, где Лена, ставшая к тому времени абсолютной чемпионкой Европы и мира, обладательницей Кубка мира, в качестве почётного гостя вручала награды Олегу Саленко и другим победителям.

– Стоит ли вспоминать о том, что произошло, – сказала Шушунова. – Конечно, тогда всем нам хотелось из Андижана лететь прямо в Лос-Анджелес, готовы мы были здорово. Обидно, что Наташе Юрченко да и другим гимнасткам, по всей видимости, больше не удастся выйти на олимпийскую дорогу, ведь наш спортивный век короток. Кстати, мне в Сеуле будет уже за девятнадцать. Но я дала себе слово сохранить место в сборной и успешно выступить на Играх Олимпиады-88. Для меня это, наверное, последний олимпийский шанс и упускать его нельзя.

В той беседе Лена заметила, что гимнастика для неё не просто увлечение, а самая что ни на есть работа, даже больше – профессия, что её кумиром в спорте была и остаётся большая труженица на помосте и обаятельная в жизни Людмила Турищева.

На мой вопрос, испытывает ли она страх, исполняя с малых лет самые, пожалуй, сложные в мире гимнастические элементы, абсолютная чемпионка мира ответила, что на модернизированных снарядах риск буквально сведён к минимуму, поэтому многое зависит от желания и мастерства исполнителя, ей же доставляет огромное удовольствие на тренировках отрабатывать сложные элементы, привносить в них вместе с тренерами новое, ещё не опробованное другими гимнастками.

– А если что-то не получается, – спросил я, – происходит срыв, подобный монреальскому?

– На чемпионате мира в декабре 85-го, когда я чуть не упала с брусьев в командных соревнованиях, была досада и злость на себя. Хорошо, что тогда быстро взяла себя в руки и продолжала свои комбинации. А так стараюсь с тренерами анализировать свои ошибки, извлекать уроки из промахов, чтобы впредь не повторять их. Помните, что сказал знаменитый голландский конькобежец Кеес Феркерк: «Падая и вставая, ты растёшь».

Как тут не вспомнить европейский чемпионат в мае 1987-го, где Лена, заняв третье место в многоборье, пропустила вперёд румынку Даниэлу Сиваш и москвичку Аллу Пряхину, но зато потом достигла триумфа на Универсиаде! Мы много разговаривали после этого с чемпионкой и её тренерами в спортзале на Инженерной улице. В родных стенах Лена тренировалась в охотку, порой до изнеможения. Это была уже заметно повзрослевшая спортсменка, сменившая не только причёску, но и окончившая первый курс инфизкульта (по её словам, из спорта она не уйдёт, будет, возможно, тренером или физкультурным работником – вопрос этот для неё решённый).

До олимпийской цели оставался год, хотя и выдался он для неё непростым. Не избежала Лена травм – физических и душевных. Очень огорчительным было прошлой осенью поражение на мировом чемпионате в Роттердаме, где неожиданно «выстрелила» юная румынка Аурелия Добрэ. До них с Гавриченковым наверняка доходили отзвуки кулуарных разговоров, мол, не та уже Шушунова, потеряла она свежесть в гимнастике, да  возраст поджимает (это в 19-то лет!). Как было ото всего этого не впасть в уныние. А Шушунова, как ни в чём не бывало, продолжала своё дело. Очень собранно, на подъёме провела она отборочные олимпийские соревнования, убедительно выиграв и чемпионат страны, и Кубок СССР. Доказала своё лидерство в команде и право на поездку в Сеул. Команда, избрав ленинградку капитаном, не ошиблась в своём выборе. И вот – долгожданная олимпийская победа!

«Победа Лены особенно ценна тем, что в своей программе она, как всегда, продемонстрировала уникальные по сложности и технике исполнения элементы и была признана вполне заслуженно королевой гимнастического бала», – вспомнились мне слова, сказанные после Всемирной универсиады-87 одноклубницей Шушуновой, мастером спорта Ирмой Урушудзе.

Слова эти, согласитесь, справедливы и сейчас, когда в коллекции обладательницы всех титулов в современной гимнастике появилась большая олимпийская золотая медаль. Наверное, будут у Шушуновой и другие награды, ведь её гимнастика продолжается. А значит, продолжается и сказка – впереди радость общения с новыми городами,  странами, с интересными людьми и творениями рук человеческих.

Анатолий РОГАТКИН

«Спортивная неделя Ленинграда» – № 42-1988

Закрыть меню

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link