Интерактивный музей спорта

Александр Иссурин о брате

ОСНОВАТЕЛЬ СПОРТИВНОЙ СЕМЬИ

РОДОМ ИЗ ВИТЕБСКА

В нашей семье Иссуриных пять профессиональных работников спорта, и все с высшим образованием, полученным в Институте физкультуры. Старший по возрасту и основатель спортивной семьи — Зиновий Иосифович. Его жена Анна Соломоновна многие годы работала преподавателем физвоспитания в вузах, участвовала в организации и подготовке массовых гимнастических выступлений на праздниках и физкультурных парадах. Племянник Владимир — доктор педагогических наук, профессор, на протяжении ряда лет был руководителем комплексной научной бригады сборной СССР по гребле на байдарках и каноэ. Племянница Дорина преподавала физкультуру в школе, работала на кафедре плавания в ГДОИФКе им. Лесгафта. Ну и, наконец, я, младший брат Зиновия, — заслуженный работник физической культуры, заслуженный тренер РСФСР, почетный председатель Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга.
Родились мы с братом в Витебске, где полюбили спорт. На городском стадионе проводилось много соревнований и трибуны никогда не пустовали. Зиновий с молодых лет занимался борьбой, легкой атлетикой, велоспортом. Успешно выступал на городских соревнованиях. Ему было 20 лет, когда он переехал жить в Ленинград. Его примеру последовали ряд витебских спортсменов, и каждый из них тоже поступил учиться в Ленинградский институт физкультуры. Это — братья Никифоровы: старший, Григорий, стал впоследствии заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером СССР по легкой атлетике, и младший, Иван, был в предвоенные годы директором ГДОИФКа, а в послевоенные годы — заместителем председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта. Петр Козловский стал заслуженным тренером СССР по легкой атлетике, Яков Шофман после войны возглавлял ленинградскую спортивную организацию «Трудовые резервы», Софья и Леонид Тарасовы преподавали физкультуру в вузе.

РЕКОРДСМЕН ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

Зиновий Иссурин сперва с успехом выступал в городских соревнованиях по классической борьбе и легкой атлетике, но потом целиком переключился на «королеву спорта». Добивался хороших результатов в многоборье, но в итоге все же избрал своей основной специальностью метание молота. В предвоенные годы входил в десятку лучших в стране, в 1945-м на спартакиаде Ленинградского военного округа установил рекорд Вооруженных сил. Кстати, на тех же соревнованиях Эдмунд Рохлин установил рекорд Вооруженных сил в прыжках в высоту. Обоих рекордсменов тепло поздравил находившийся на трибуне прославленный маршал Леонид Говоров.
В официальных соревнованиях Зиновий выступал до 45 лет. Но еще раньше увлекся тренерской работой. Одним из первых его учеников стал молодой бегун на короткие дистанции Вениамин Соколов, который пришел к Зиновию новичком и добился блестящих успехов. В 1939 году на чемпионате СССР в Харькове Соколов победил на дистанции 400 метров, что оказалось полной неожиданностью не только для зрителей, но и многих специалистов.
В годы Великой Отечественной войны Зиновий Иссурин работал в военном госпитале Волховского фронта — помогал раненым скорее вернуться в строй. А после войны стал тренером окружного спортивного клуба армии ЛенВО. Им подготовлено 36 мастеров спорта. В том числе замечательный бегун Владимир Бакуров, чемпион и рекордсмен Ленинграда в беге на средние и стайерские дистанции. Зиновий тренировал и участвовал в подготовке таких выдающихся легкоатлетов, чемпионов и рекордсменов СССР, как прыгун в высоту Эдмунд Рохлин, толкатель ядра Дмитрий Горяинов, метатель молота Александр Шехтель.
Зиновий Иссурин и Александр Шехтель были большими друзьями — вместе тренировались, вместе выступали в соревнованиях. Но все же в спортивной подготовке верховодил Зиновий, он был тренером. Одним из любимых его учеников был Сергей Лобастов, ставший впоследствии одним из сильнейших в мире мастеров спортивной ходьбы. Он не раз побеждал на крупнейших соревнованиях, а на XV Олимпийских играх 1952 года занял пятое место на дистанции 50 километров.

ТРЕНЕР — ЭТО ВТОРОЙ ОТЕЦ

Вспоминаю 1975 год, когда отмечали 70-летие Зиновия.
Заслуженный мастер спорта Лобастов, приветствуя своего тренера, сказал, что тот был ему вторым отцом, а Анна Соломоновна — второй матерью, столько заботы и внимания она всегда ему уделяла. Вдруг Сергей достал старую, стоптанную туфлю: «В послевоенные годы у нас еще не было импортной спортивной обуви, а наши были очень неудобными. И вот Зиновий Иосифович перешил мне туфли так, чтобы они были точно по ноге. С тех пор прошло ровно четверть века. Я храню их до сих пор. И не только потому, что одержал в них победы на двух чемпионатах страны в ходьбе на 50 километров, но и потому, что это работа моего любимого тренера. А теперь одну туфлю я хочу передать Зиновию Иосифовичу: пусть одна хранится у меня, а вторая — у него».
Еще один из самых преданных учеников Зиновия — Михаил Бобров: отличный бегун на средние дистанции, альпинист, прославившийся во время войны маскировкой шпилей высотных зданий Ленинграда. Сегодня Михаил Михайлович — почетный гражданин Санкт-Петербурга, и, рассказывая в автобиографической книге «Хранители ангелов» о своих педагогах и тренерах, он пишет о Зиновии Иссурине: «Они дали мне путевку в жизнь и научили премудрости спортивной педагогики и психологии. С их помощью я стал педагогом и воспитателем спортсменов».
Более двадцати пяти лет Зиновий Иссурин был тренером сборной Ленинграда. В 1961 году одному из первых Зиновию Иссурину было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». Он неоднократно избирался членом президиума Федерации легкой атлетики Ленинграда.
По окончании тренерской работы Зиновий увлекся совершенствованием легкоатлетических арен, причем не только в нашем городе. В 1973 году он разработал проект и принял непосредственное участие в реконструкции беговой дорожки ленинградского Зимнего стадиона: гаревая дорожка была заменена на тартановую, градус виражей увеличен, и дорожка стала по кругу не 250 метров, как была, а 200, как того требуют правила Международной федерации легкой атлетики для манежей. Зиновий внес также большой вклад в реконструкцию большой арены стадиона им. В.И. Ленина (ныне «Петровский»). Его приглашали, чтобы помочь в оборудовании стадионов в Тбилиси, Минске, Кисловодске… Активно участвовал в реконструкции стадионов родного города — «Нева», «Турбостроитель», завода им. Калинина. Им разработаны трафареты для разметки легкоатлетических арен.
Зиновий Иосифович Иссурин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»…
Мой брат умер в 1994 году, когда ему было 88 лет. Но память о нем в спортивном мире нашего города, да и далеко за его пределами жива и сегодня. Приятно отметить, что в изданной недавно энциклопедии «Знаменитые люди Санкт-Петербурга» достойное место отведено и Зиновию Иссурину.

Александр ИССУРИН

Александр Иссурин о брате

Дорогие друзья!

Мы будем признательны Вам за поддержку нашего проекта,
дополнения, уточнения к материалам о людях и событиях
из истории спорта Санкт-Петербурга.
close-link